PyQt5-Python3-PyCharm 环境搭建-001

基本开发环境版本信息:

  • MAC OS 10.14 版本
  • Pycharm 2016.3.2 版本
  • Python 3.6.6 版本
  • PyQt5 5.11.2 版本
  • pyinstaller:将python代码打包为可执行的exe文件。

需要安装的工具/包

  • sip
  • PyQt5
  • Qt
  • python

sip

在从源代码构建PyQt5之前,您必须已经构建并安装了SIP,就是说你必须要安装这个东西,那么这个东西是什么呢?

什么是sip?

sip是RiverBank(也就是PyQt的开发商)开发的用于PyQt的Python/C++混合编程解决方案。由于Qt框架的复杂性,PyQt并没有使用Cython、SWIG的混合编程方案,而是自己单独做了一套框架。sip包括一个sip工具、SDK和Python Module。

与SWIG类似,使用sip也需要先编写一个『配置文件』,然后使用sip工具『编译』为C++源文件,最后,和Qt库一起编译形成适用于Python的PyQt。

与SWIG不同的是,sip同时以Python Module的形式存在,也就是说,作为Python Module的PyQt,依赖于作为Python Module的sip。而对于SWIG,一旦自动生成的C++生成完毕,整个流程就不再依赖SWIG了。

安装sip

方式一:pip安装

使用支持的Python版本,你可以从PyPi安装SIP 通过运行:

1
pip install SIP
方式二:使用Homebrew
1
brew install sip

安装PyQt5

方式一:pip安装

使用支持的Python版本,你可以从PyPi安装SIP 通过运行:

在Anaconda中新建一个环境,专门用于PyQt5的环境搭建:

在该新建的环境下,打开Terminal,使用pip方式安装PyQt5,命令如下:

1
pip install PyQt5

安装完成:

方式二:使用Homebrew

1
brew install pyqt

安装Qt

安装很简单,一路下一步,不用配置什么,默认的配置即可,只是用Qt的QtDesigner可执行程序,最后不用启动,直接关闭就行。

方式一:本地安装

http://download.qt.io/official_releases/qt/5.8/5.8.0/qt-opensource-mac-x64-clang-5.8.0.dmg

http://download.qt.io/official_releases/qt/5.8/5.8.0/qt-opensource-linux-x64-5.8.0.run

http://download.qt.io/official_releases/qt/5.8/5.8.0/qt-opensource-windows-x86-msvc2015_64-5.8.0.exe

方式二:使用Homebrew

1
brew install qt

到这里需要安装的都安装完成了,下面需要把所以安装的东西配置起来。

相关配置

配置Qt Designer

打开你的pycharm

配置PyUIC

用于把QtDesigner创建的UI文件转换成py文件。

Parameters:参数

1
-m PyQt5.uic.pyuic  $FileName$ -o $FileNameWithoutExtension$.py

使用新创建的Python、PyQt5环境新建一个项目:

如下路径打开Qt Designer程序

菜单栏 ->Tools->External Tools->Qt Designer

启动了Qt Designer程序,我们就可以拖控件了。

创建窗口程序,选择 Main Window,让后点击create

点击create后,会出现画布和控件

保存布局文件。

在PyCharm中可以看到:

选择该 ui 文件, 如下操作:

这个命令行工具 PyUIC 就会把UI文件转成py文件。

启动这个python文件,我们需要调用它:

编写 main.py:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
import sys
import HelloWorld
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QMainWindow

if __name__ == '__main__':
app = QApplication(sys.argv)
MainWindow = QMainWindow()
ui = HelloWorld.Ui_MainWindow()
ui.setupUi(MainWindow)
MainWindow.show()
sys.exit(app.exec_())

运行:

运行结果:


参考链接:
https://www.jianshu.com/p/094928ac0b73

-------------本文结束感谢您的阅读-------------

本文标题:PyQt5-Python3-PyCharm 环境搭建-001

文章作者:Cryptohkk

发布时间:2018年10月24日 - 21:10

最后更新:2018年12月28日 - 14:12

原始链接:https://hkkhuang.cn/2018/10/24/PyQt5-Python3-PyCharm-环境搭建-001/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。