Python3学习记录【001】---在不同操作系统中搭建 Python 编程环境

开始接触Python,想要在学习的过程中记录一下自己的学习过程。
开始学习前首先把需要的环境配置一下吧!

在 Windows 系统中搭建 Python 编程环境

1、 Windows系统没有默认安装了Python,需要下载并安装,根据系统版本下载Python安装包。

下载地址:https://www.python.org/downloads/


2、下载安装程序后,双击下载好的安装文件进行安装。

注意:请务必选中复选框Add Python to PATH ,这样能够方便之后的配置。
默认安装:

安装成功:

3、 安装完成后,验证是否正确安装。可以通过Python自带的IDLE和终端窗口开始使用Python,也可以使用Win+R组合键,输入cmd打开命令提示符窗口,再输入python进入交互式终端。
输出一条“Hello World hkkhuang” 信息检验一下,环境配置成功。

安装IDE 选择PyCharm

PyCharm 可以跨平台!

下载地址:https://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=windows

选择Community版本(免费使用)

安装详细过程不再赘述。

在 Linux 系统 Ubuntu 中搭建 Python 编程环境

1、一般的Linux系统中都带有Python2.7,我们现在升级为3.x,这是之前配置留下记录(Python版本为3.4)
安装Python3.4,使用命令:

1
sudo apt-get install python3.4

2、因为Python3和python2并不兼容,所以要删除python2的默认python link文件,使用命令:

1
sudo rm /usr/bin/python

3、删除python2的默认python link文件后将Python3的link文件在原来位置创建,使用命令:

1
sudo ln -s /usr/bin/python3.4 /usr/bin/python

4、验证python的版本,成功升级到Python3.4

1
python

-------------本文结束感谢您的阅读-------------

本文标题:Python3学习记录【001】---在不同操作系统中搭建 Python 编程环境

文章作者:Cryptohkk

发布时间:2018年04月25日 - 18:04

最后更新:2018年12月28日 - 14:12

原始链接:https://hkkhuang.cn/2018/04/25/Python3学习记录【001】-在不同操作系统中搭建-Python-编程环境/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。